Применение средства «Ди-Хлор-Экстра» для дезинфекции, чистки,
мойки на объектах общественного питания.
1. Дезинфекция на предприятиях общественного питания (столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, раздаточных пунктах) проводится и регулируется в соответствии с санитарными правилами и нормативами СанПиН 42-123-5777-91" «Санитарные правила для предприятий общественного питания». .
2. Дезинфицирующее средство с моющим эффектом «ДиХлор-Экстра» предназначено для дезинфекции, в том числе, совмещенной с мойкой (после предварительной механической очистки от пищевых остатков), поверхностей помещений, мебели, оборудования, инвентаря, тары на предприятиях общественного питания;
3. Дезинфекция поверхностей помещений, мебели, оборудования, инвентаря, тары на
предприятиях общественного питания проводят методом орошения, протирания или погружения (мелкий инвентарь).
После предварительной мойки поверхностей помещений (пол, стены, двери и т.д.), жесткой и полужесткой мебели (столы, стулья, кресла, диваны, стеллажи, витрины и т.д.) залах приема пищи, буфетах, раздаточных пунктах, складских и бытовых помещениях (сервизные, бельевые, гардеробные), кладовых овощей, солений, полуфабрикатов, дезинфекцию проводят рабочим раствором содержащим 0,03% (по АХ), (2 таблетки на 10л воды), в режиме обработки - 30мин.:
- протирание ветошью поверхности, смоченной в растворе средства при норме расхода 100 мл/м2, избыток раствора после применения удаляют сухой ветошью;
- орошение, на одну обработку, с помощью помповых распылителей типа Гидропульта, автомакса при норме расхода 300 мл/м2 или 150 мл/м2 - при использовании распылителя типа «Квазар» и др. а также аэрозольных генераторов (норма расхода согласно инструкции к аппарату) из расчета 2 л раствора на 1 комплект. Промывают с помощью щеток, ершей. После истечения экспозиционной выдержки промывают водой в течение 10 мин;
- погружение (мелкий инвентарь) в рабочий раствор.
Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей (пол, стены, двери, стулья и пр.), не требуется.
4 Дезинфекцию после предварительной мойки поверхностей производственных помещений (мясного, рыбного, птицеголевого, овощного, доготовочного, заготовочного, горячего, холодного, моечного и др. цехов), технологического оборудования (производственных столов, фаршевых машин, тележек, транспортеров, овощемоек, овощечисток, льдогенераторов и др.) холодильного оборудования, дефростеров, производственных и моечных ванн, инвентаря (разделочных досок, ножей, пил, подносов, лотков и др.) проводят 0,03% (по АХ), (2 таблетки на 10л воды), в режиме обработки - 30мин.: норма расхода средства 100- мл/м2
5. Дезинфекцию производственных помещений кондитерских цехов (помещения для зачистки масла, помещения для обработки яиц с отделением для приготовления яичной массы с холодильным оборудованием для ее хранения, помещения для приготовления и разделки теста, отделения приготовления отделочных полуфабрикатов, отделение приготовления крема с холодильным оборудованием, помещения отделки кондитерских изделий с холодильной камерой, экспедицию кондитерских изделий с холодильной камерой, моечную внутрицеховой тары, моечную и стерилизационную кондитерских мешков, наконечников, мелкого инвентаря, технологического оборудования, находящегося в этих помещениях, крупного и мелкого инвентаря) проводят 0,03% (по АХ), (2 таблетки на 10л воды), в режиме обработки - 30мин.: норма расхода средства 100- мл/м2
После экспозиции поверхности, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, дважды протирают ветошью или тканевой салфеткой, обильно смоченной проточной водой. Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей (пол, стены, двери, стулья и пр.), не требуется.
Смывание рабочих растворов средства с поверхностей, не контактирующих с пищей, не
требуется. После истечения дезинфекционной выдержки осуществляют ополаскивание водой от остатков дезинфицирующего раствора в течение 3-5 мин объектов, непосредственно контактирующих с пищевым сырьем. С остальных объектов смывание дезинфектанта не требуется.
6. Генеральную санитарную обработку проводят согласно внутреннему распорядку предприятия, но не реже одного раза в месяц. Дезинфекцию в залах приема пищи, буфетах, раздаточных пунктах, складских и бытовых помещениях (сервизные, бельевые, гардеробные), кладовых овощей, солений, полуфабрикатов, а также производственных помещений проводят 0,03% (по АХ), раствором (2 таблетки на 10л воды), в режиме обработки - 30мин. или 0,15% (по АХ) (1таблетка на 10л воды) - 60 минут. Норма расхода средства 100- мл/м2.
7.Санитарно-техническое оборудование (унитазы, писсуары, раковины, ванны, умывальники, душевые кабины) по мере необходимости и после окончания работы предприятия тщательно очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения 0,06% (по АХ) раствором, (4 табл. на 10л воды), или протирают при помощи щетки или ерша. Экспозиция - 60 минут, По окончании обеззараживания промывают водой. Норма расхода при протирании 100 мл/м2, при орошении - 150-300 мл/м2. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной салфеткой, смоченной в 0,06% (по АХ) растворе средства, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета. Для обеззараживания содержимого накопительных баков автономных туалетов не имеющих отвода в канализацию, а также поверхностей в кабинах автономных туалетов и биотуалетов используют 0,06% (по АХ) раствор (4табл. на 10л воды) средства при экспозиции 60 мин.
8.Кухонную, чайную, столовую посуда, столовые приборы, подносы, кухонный инвентарь, внутрицеховая тара, предметы для мытья посуды освобождают от остатков пищи и погружают в 0,06% (по АХ) раствор из расчета 2 л раствора на комплект посуды. Экспозиция 30 минут. Промывают с помощью щеток, ершей. После истечения экспозиционной выдержки промывают проточной питьевой водой в течение 10 мин. до исчезновения запаха хлора. Предметы для мытья посуды замачивают в растворе, по окончании экспозиции промывают водой и высушивают. Посуду однократного использования после дезинфекции утилизируют.
9. Обеззараживание скорлупы яиц, после предварительной мойки и споласкивания, проводят методом орошения или погружением яиц в 0,015% (по АХ) рабочий раствор средства (1таблетка на 10л воды) с экспозицией 2 мин. Споласкивание яиц водопроводной водой производят вручную, применение средства «ДиХлор-Экстра» для обеззараживания яиц разрешено Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности /ВНИИПП/).
10.Обработку объектов транспорта для перевозки пищевых продуктов проводят после механической очистки 0,03% (по АХ) раствором средства,(2 таблетка на 10л воды) при экспозиции 30 минут. Расход орошением - 150-300 мл/м2, протиранием - 100 мл/м2 После дезинфекции обработанные поверхности промывают водой и вытирают насухо. Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней. при экспозиции 30минут.
11.Мусоросборочное оборудование (урны, бачки, контейнеры), поверхности контейнерных площадок, ограждений протирают ветошью, смоченной в 0,06% (по АХ) растворе средства, (4 табл.на 10л воды), при норме расхода 100 мл/м2 поверхности; орошают с помощью помповых распылителей типа Гидропульт, Квазар при норме расхода 150-300 мл/м2 на одну обработку, а также аэрозольных генераторов (норма расхода согласно инструкции к аппарату). Экспозиция -60мин. Смывание рабочего раствора с поверхности после дезинфекции не требуется. Режимы обработки указаны в таблице 7.
12.Для борьбы с плесенью поверхности в помещениях сначала очищают механически с помощью щетки, скребка или других приспособлений от плесени, затем обеззараживают способами протирания или орошения 1% (по АХ) раствором средства, (7табл. на 10л воды), при экспозиции 60 мин., в соответствии с режимами, указанными в таб. 8. Для предотвращения роста плесени в дальнейшем обработку повторяют через 1 месяц.